본문 바로가기

레시피

동지 날짜,동지의 뜻과 동지 팥죽 끊이기!

일년중 밤이 제일 길다는


동지 날에 대해서 알아 봅시다~



동지 날짜, 동지의 뜻과 동지 팥죽 끊이기


올해 2014년 동지 날은 양력 12월 22일 이라고 합니다 날짜 달력에 체크 하시구 맛나는 팥죽 끊여 보세요~!!


동지의 뜻을 알아 볼께요


24절기중 22번째 절기이며 일년중 밤이가장길고 낮이 가장 짧은날입니다.


예전 부터 우리는 동지를 흔히 아세또는 작은설이라고 불렀죠 태양의 부활이라는 의미를 지니고 있어서 설다음가는 작은설로 대접 했습니다.


이개념은 오늘날에도 여전해서 동지를 지나야 한살더먹는다 ,동지팥죽을 먹어야 진짜 나이를 한살 더먹는다라는 말로써


동지첨지의 풍속으로 전하고 있다고 합니다.


설때 떡국 한그릇 먹어야 한살 먹는다는 말처럼 비슷하네요


동지 팥죽을 끊여 보도록 하겠습니다.


재료


팥 2컵




찹쌀가루 한컵 





소금,설탕 반숟갈(아빠숟갈)


동지 팥죽 만드는법



1. 팥을 깨끗히 씻어 두시간 정도 불려 줍니다.


2. 솓에 팥을 넣고 찰랑찰랑 잠길정도로 물을 붓고 끊여줍니다.


3. 끊어 오르면3분정도 더끊인뒤  처음 물은 버리고 처음받은 물은 팥의타닌 성분이 있어  아린맛이 나기때문에 버려버려 줍니당..


4. 물을 뺀 팥을 다시 새로운 물은 부은뒤 약 물2L붓고 센불로 팔팔 끊여주세용 한시간 정도



새알심 만들기


5. 팥을 삶는동안 새알심을 만들어주니다 찹쌀가루에소금 한꼬집과 뜨거운 물 약간씩 부어주며 


농도를 맞춰 익반죽만든뒤적당히 치대었다 싶으면


동그랗게 새알심을 만들어 놓고 비닐은 덮어 숙성 시켜줘요


6.충분히 끊인 팥을  체에치대어 팥물을 내려줍니다


7.팥앙금물의 냄비 따로 담아 끊여 줍니다.. 끊기 시작하면 만들어 놓은 새알심을 놓고 뭉근히 끊여주기~~


8.새알심이 둥둥 위로 뜨기 시작한다면 완성!@!~~ 맛있게 드심 됩니다.~~^^





이상으로 동지 날짜,동지의 뜻과 동지 팥죽 끊이기 완성~~^^